на главную
о нас наши новости русская баня камины печи русская печь барбекю публикации


тандыр с дымоходом


патенты

товарный знак

печь курина

парная курина

русская парная баня курина

камин с лежанкой

открытый камин с параллельным дымоходом

русская печь с бесконтактной теплоизоляцией горнила и лежанкой, прогреваемой дымовым каналом от горнила

открыть в большом окне

Тандыр без дыма.

Тандыр, как известно, это примитивный очаг – костер в глиняной бочке. Открытый костер в помещении не разведешь. Однако, если топку тандыра подключить к дымоходу и направить дым в трубу, то такой очаг можно устроить и в помещении. В дворовом же варианте тандыр без дыма неоспоримо удобен.

Процесс готовки пищи в тандыре происходит после прекращения активного горения топлива за счет накопившегося тепла в значительной массе дна и стенок топки тандыра. В нашем случае рабочая часть или топка (1) тандыра массивная, порядка 500 - 800 килограмм, и выполнена из огнеупорного материала. Т.к. направление излучения тепла с поверхности разогретой массы топки всегда перпендикулярно поверхности излучения, то для фокусировки теплового излучения на продуктах готовки стенки топки делаются круглыми и верхняя часть стенок наклонена во внутрь. Форма напоминает толстостенную яичную скорлупу.

открыть в большом окнеДля уменьшения рассеяния тепла между внешним корпусом тандыра (2) и его рабочей частью (1) находится теплоизоляция (3). С этой же целью топка тандыра закрывается толстой трехслойной крышкой с теплоизоляцией – термокрышкой (7) с отвертием для загрузки топлива (8), которое, в свою очередь, закрывается крышкой со стеклом (9) для возможности визуального контроля процессом горения и готовки пищи. Тандыр начинают топить закрытым термокрышкой. Загрузочное отверстие для топлива тоже закрыто крышкой со стеклом. При этом шибер (6) в дымоотводящей трубе (5) и поддувало (4) открыты.

Процесс горения топлива в топке тандыра происходит за счет притока требуемого, регулируемого поддувальной дверкой, количества воздуха. Дым удаляется дымоотводящей трубой достаточной высоты и достаточного сечения для создания необходимой тяги. Тяга должна быть такая, чтобы при открытом загрузочном отверстии (8) из него не выходил дым.

Подкладывают топливо сверху через загрузочное отверстие в термокрышке, предварительно прикрыв на время загрузки поддувало и убрав крышку со стеклом. Тандыр в таком состоянии не дымит, т.к. приток воздуха в топку для горения происходит через загрузочное отверстие, сравнимое по размеру с размером поддувала.

После того, как повар определит достаточность накопившегося тепла в массе рабочей части тандыра, прекращается подкладка топлива в топку. Когда дрова перестают гореть и в топке остаются догарающие угли, поддувальная дверка и шибер в трубе закрываются с целью предотвратить потерю тепла через дымоход.

Термокрышка поднимается с помощью подъемного механизма (10) на требуемую высоту и фиксируется. К нижней части термокрышки подвешиваются крюки или решетки, на которых закрепляется продукт готовки.

После этого термокрышка с подвешенным продуктом опускается в топку тандыра. Процесс готовки визуально контролируется через крышку со стеклом.

Термокрышку с продуктом готовки можно в любой момент поднять и оценить степень готовки.

открыть в большом окнеоткрыть в большом окнеПодъемный механизм можно сделать самый простой и поднимать термокрышку с подвесами вручную.

Можно устроить механизм с лебедкой. Здесь стрела подъемника поворачивается вокруг оси опоры так, что этот механизм можно использовать для расположенного рядом открытого кострища.



открыть в большом окнеКострище, приподнятое для удобства над землей, футеровано печным кирпичом. Решетка, сваренная из нержавеющего прутка, также крепится к подъемному механизму.

Можно устроить электропоъемник.




Copyright © 2002-2020 Иван и Сергей Курины