на главную
о нас наши новости русская баня камины печь для бани барбекю патенты публикации

русская печь

 

печи

печь с лежанкой

барбекю

отопительные печи

печь курина для бани с ложем для камней

банная печь с воздуховодом под подовой поверхностью

кирпичная банная печь

банная печь-каменка


открыть в большом окне открыть в большом окнеУберечь тепло очага, обложив его камнями или глиной, сумели разные культуры в различных частях Земли уже в незапамятные времена, и этот способ сохранения тепла успешно продолжает существовать и сегодня. Как пример – популярные печи для пиццы, называемые Помпейскими.

Экзотическую печь соорудили современные хиппи, проживающие в пещерах и бунгало на острове Тенерифе (снимок сделан в феврале 2013г). Из беседы с ними автору этих строк было понятно, что о России они практически ничего не знают, тем более о Русской печи.

В наших географических условиях подобную конструкцию очага необходимо было разместить внутри дома. Потребовалось удаление дыма – к горнилу пристроили перетрубье в виде перевернутого ящика наподобие современной вентиляционной вытяжки. Поверхность над горнилом выровняли – получилась теплая лежанка. В итоге прижилась конструкция печи, которую сегодня мы называем Русская печь. Ее отличительная черта - внушительного размера горнило: топка располагается на высоте человеческого пупка, перед горнилом на той же высоте шесток – небольшая столешница. Очевидно, это для того, чтобы легче ставить в печь большие емкости. Для домашних животных. Человеческие потребности в еде скромнее. Дважды в день ранним утром и вечером топилась печь, в которой варилась пища, грелась вода для животины - у нее природный ритм, человек может и потом поесть. Даже располагалась печь в избе горнилом на восток, чтобы пораньше туда попадал свет. На остаточном тепле готовилась еда человеческая. Так появились блюда вроде суточных щей, топленого молока и тому подобные. Думается, во все века было понятно: чем ниже расположен огонь, тем теплее в доме. Однако, приоритет в хозяйстве отдавался кормилице скотине. Свидетельство тому поднятое горнило в ущерб теплотворным качествам печи по отношению к помещению. В морозы вода в ведре на полу покрывалась льдом. Обложенное с боков и сверху горнило большой глинобитной массой, позже кирпичом, образовало лежанку. В доме была постоянно теплаяпечь, массой в несколько тонн. Ее затапливали с осени до весны, два раза в день подбрасывали по нескольку поленьев. Именно эта конструкция печи помогала выживать нам в лютые зимы.

Русская печь стала предметом легенд и не случайно сегодня многие мечтают о Русской печи. Но у счастливых обладателей такой печи скоро наступает разочарование, потому что современная потребность в русской печи не регулярна, а поддерживать ее в том режиме, ради которого она была придумана, очень сложно.

открыть в большом окнеоткрыть в большом окнеМы усовершенствовали конструкцию русской печи с учетом потребностей сегодняшнего времени: не для хозяйства, но для удовлетворения нужд современного человека. Нашей печи достаточно двух часов, чтобы проявились все замечательные качества аутентичной русской печи: накопленный жар в горниле, плюс прогретая лежанка.

Разработана печь, у которой топочная часть-горнило имеет 300 – 500 кг. Причем горнило не имеет теплового контакта с корпусом печи – оно в теплоизолирующей оболочке. Дополнительно горнило закрывается дверцей со стеклом. Этих условий достаточно, чтобы получить все возможные режимы готовки пищи, присущие классической русской печи.

Горнило можно выполнить традиционно сводом из кирпича, но можно из огнеупорных больших блоков - технологично, надежно, легко доступно для профилактики и ремонта.

открыть в большом окне открыть в большом окне открыть в большом окне

Конструкция топочной части позволила добавить возможности печи: здесь можно готовить не только все традиционные для русской печи блюда, включая готовку суточных щей, но и жарить шашлыки, мясо или рыбу на решетке, в фольге и прочее. Можно также пользоваться на манер тандыра. Дополнительно можно устроить электровертел.

Значительно удобнее пользоваться топочной дверкой со стеклом, нежели по старинке – приставной заслонкой. Шесток (столешница), очевидно, прочней и гигиеничней из мрамора. Мрамор используется также вокруг топочной дверцы для избежания растрескивания корпуса печи от температурного воздействия.

Дым из горнила попадает в дымоходы, устроенные в объеме лежанки, которая перекрыта талькохлоритными плитами для большего накопления тепла.

Лежанка может быть расположена слева, справа или за топочной частью печи, в отличие от однозначной компоновки аутентичной русской печи, у которой лежанка может быть только наверху над горнилом.

открыть в большом окне открыть в большом окне открыть в большом окне открыть в большом окне

Внешняя отделка может быть самой разной: изразцы, под мазанку, даже из оникса.

открыть в большом окне


Copyright © 2002-2016 Иван и Сергей Курины