на главную
о нас наши новости русская баня камины печи печь для бани барбекю публикации


печь курина


патенты

товарный знак

парная курина

русская парная баня курина

камин с лежанкой

открытый камин с параллельным дымоходом

тандыр с дымоходом

открыть в большом окне

Печь Курина для бани с ложем для камней.

Полезная модель относится к области бытовой техники, а именно к бытовым печам для бани.

Известны печи для бани малой массы, в которых используются различные виды топлива, включая электричество. Недостатком таких печей является их малая масса и, как следствие, малая теплоемкость. В этом случае доля инфракрасного излучения значительно меньше доли конвективного тепла. Значит стены, пологи и сам человек греются не от печи, а от нагретого этой печкой воздуха, который из-за его малой массы требуется нагревать до 100 градусов, а то и больше. Это, как известно, во-первых, вредно для дыхания, во-вторых – нет возможности усидеть при такой температуре долго, минут 15, как рекомендует медицина для глубокого прогрева мышц и других тканей.

Известны теплоемкие массивные печи, выполненные, как правило, из кирпича. В печи для русской бани камни нагреваются непосредственно огнем и дымом только в то время, пока печь топится. Тепло, которое накопили в себе камни, быстро расходуется по мере обливания их водой, а другого тепла больше не поступает – печь-то больше не топится. Поэтому здесь банный день короток. Нередко камни отгораживают от огня и дыма металлической перегородкой или коробом – это уже лучше.

С учетом полезных и отрицательных свойств различных печей родилась конструкция печи, у которой ложе для камней не только отгораживает их от огня и дыма. Такое ложе имеет форму, заставляющую огонь и газы поворачивать вниз против их естественного стремления. Так увеличивается время их взаимодействия с чугуном, в следствие чего такое чугунное ложе, заполненное камнями, получает больше тепла, и, по сравнению с плоским коробом, возрастает мощность парообразования. Источник тепла в помещении должен распологаться как можно ниже. Поэтому топка устроена низко, почти у пола, на четвертом ряду кирпичей. Дымоходы же опущены на уровень пола и имеют стенки разной толщины: со стороны парной в 2 раза тоньше для того, чтобы больше тепла доставалось парной. Конфигурация самой печи нетрадициона: дымоходы отнесены от топки в сторону. Таким образом создается более 4-х квадратных метров высокоэффективной теплотворной поверхности, у которой нижняя часть наиболее прогрета. Вся эта поверхность - одна из стен парной – светит теплом как Солнце. И париться можно начинать уже через 2-2,5 часа (для массивной кирпичной печи – это очень хороший показатель) после растопки печи. Прогрев тела глубокий, потоотделение весьма обильное. Тепло, излучаемое с шероховатой кирпичной поверхности мягкое, по частотной характеристике близкое к биорезонансному, что подкрепляет оздоравливающий эффект.

 

Формула полезной модели.

1. Печь для бани, содержащая зольник, топку, с размещенным над ней чугунным ложем с камнями, и дымоход, ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ тем, что ложе имеет оригинальную форму и является направляющим элементом дымохода, который выполнен с разной толщиной стенок, при этом топка расположена предельно низко от пола.

2. Ложе для камней, выполненное в форме плоского ящика, ОТЛИЧАЮЩЕЕСЯ тем, что плоский ящик имеет глубокий карман закругленной формы.



Copyright © 2002-2016 Иван и Сергей Курины