на главную
о нас наши новости русская баня камины печи барбекю патенты публикации


печь курина для бани с ложем для камней

 

банная печь с воздуховодом под подовой поверхностью

 

парная курина

 

русская парная баня курина

В конце восьмидесятых, после постройки пары традиционных печек для русской бани стало ясно, что необходимо конструировать другую, более эффективную печь. В самом деле, традиционные банные печки не имеют дымоходов - топка, каменка, труба.

Печь Курина для бани с ложем для камней.

Прототипом новой печи для бани стала разработанная авторами много ранее отопительно-варочная печь-шведка с отнесенными в бок дымоходами.

банная печь с ложем для камнейРациональность идеи в том, что, если дымовые каналы не размещать непосредственно за топкой и духовкой, как в обычной печи–шведке в форме тумбы, а пристроить их сбоку к топочной части печи, то теплотворная поверхность печи увеличивается вдвое, получается большой распределенный источник тепла. В советских дачных условиях такая перекомпонованная печь-шведка служила теплой перегородкой между жилой и кухонной зонами домика. Десятки таких печей с начала восьмидесятых годов зарекомендовали себя многолетней (до сих пор работают) безупречной и эффективной эксплуатацией, надежность – важный аргумент.

печь для баниТам, где у новой дачной шведки была варочная плита и духовка, в банной печи появляется чугунное ложе с камнями. К этой топочной части печи пристроились сбоку дымоходы. То есть, вместо обычных банных печек в форме тумбы была сконструирована Печь-стена. Она и заняла одну из стен в парной бане. Теперь пользователь всегда находится в поле теплового излучения, в каком бы углу парной он не оказался.

банная печь с ложем для камнейРазмер теплотворной поверхности Печи, образованной дымоходами, от 4 до 10 кв.м, в зависимости от размера парной. Система дымоходов комбинированная: поток дыма после вертикальных ускоряющих дымоходов замедляется тремя горизонтальными, увеличивая время взаимодействия носителя тепла – дыма с кирпичными (или каменными) стенками дымоходов. печь для баниСуммарная длина дымоходов 7-11метров. Проходящий по дымоходам дым отдает Печи максимально возможное тепло.

В дымоходах, в верхних местах перегибов, обязательно предусмотрены специальные отверстия-диафрагмы для отвода легких фракций дыма как, например, угарный газ. Благодаря устройству таких шунтирующих каналов определенных размеров, несмотря на общую большую длину дымоходов,  выходящий из трубы дым имеет оптимальную температуру 150 градусов. Эта температура пожаробезопасна, ее достаточно для устойчивой работы Печи и предупреждения возникновения конденсата в трубе.

печь для баниДымоходы скомпонованы так, что распределение тепла по поверхности Печи вполне равномерное, только нижняя часть этой поверхности нагрета несколько больше. Человек находится во всеобъемлющем мощном, но не обжигающем тепловом потоке и ощущает излучаемое Печью-стеной тепло как солнечное. Воздух же прозрачен для инфракрасного излучения и им не греется. А пар – менее прозрачный, наоборот, дополнительно прогревается этими лучами.

печь для баниПечь массивна, на ее постройку требуется 700-1500 кирпичей. Если строить такую печь из горшечного камня (он же мыльный камень, талькохлорит, талькомагнезит, камень Tulikivi), то потребуется около 3 тонн. Стенки дымоходов Печи со стороны парной делаются вдвое тоньше, чем с противоположной стороны, со стороны предбанника - кирпич пилится пополам. Поэтому основная доля тепла от Печи достается парной. Предбанник греется совсем не сильно, как от обычной толстостенной отопительной печи.

банная печь с ложем для камнейДля возможности во время парения топить печь и продолжать греть камни, чтобы без ограничения поддавать пар, камни отделяют от огня и дыма, укладывая их в металлический короб, размещенный над топкой печи. Обычно такой короб имеет плоское или выпуклое дно, поэтому далеко не все возможное тепло от огня и дыма достается камням. Можно увеличить отбор тепла для нагрева камней, увеличив время прохождения пламени и дыма вдоль поверхности короба за счет увеличения сопротивления движению дыма. Это достигается направлением движения дыма вниз против его естественного стремления. Первые банные печи, где был использован этот эффект, были реализованы с помощью обычной варочной чугунной плиты, расположенной под углом к горизонту (1992 г.).

печь для баниКогда появилась возможность заказать чугунное литье, было спроектировано чугунное ложе для камней (1994 г.). Оно имеет определенные форму и размеры для обеспечения нужной газодинамики. Ложе направляет пламя вниз, создавая дополнительное сопротивление движению дыма, удлиняет путь прохождения огня и дыма вдоль него, благодаря своей вогнутости, в отличие от короба с плоским дном. Увеличивается время прохождения теплоносителя–дыма вдоль днища ложа, значит, увеличивается отбор тепла в пользу камней.

банная печь с ложем для камнейДымовой канал после топки не повторяет форму ложа. Дым под «каплей» ложа (нижняя часть) попадает в полость - просторный кирпичный короб. Этот короб имеет гораздо большее сечение для прохождения дыма – там скорость (средняя по сечению) движения дыма существенно снижается. Этот факт также способствует увеличению отбора тепла для камней.  Кроме того, там образуется турбулентность, перемешивание и при высокой температуре дыма языки пламени достают и дожигают не сгоревшие в топке частицы дыма, что также увеличивает количество тепла, получаемого камнями. В литературе это называют камерой дожига, полного сгорания топлива. При профилактике печи, которая эксплуатировалась в течение семи лет в среднем раз в две недели, в дымовых каналах практически отсутствовала сажа – было некоторое количество серого пепла – результат полного сгорания дров. Полное сгорание топлива, очевидно, полезней для окружающей среды.

ложе для камнейЧугунное ложе оказалось очень эффективным в отборе тепла для камней. Форма и размеры ложа с годами меняются, совершенствуются, однако, не принципиально – проект оказался удачным. Ложе нагревается в разных местах от 400 градусов до почти 1000 градусов С. Поэтому современное ложе отливается из жаропрочного чугуна, имеет ребра жесткости. Весит оно около 100 кг, в нем умещается 150 кг жадеита. Температура камней от 200 до 750 градусов С. При таких условиях пар получается мягким. Лучше других камней зарекомендовал себя жадеит.

топка печи для баниИсточник тепла в помещении лучше располагать как можно ниже. Поэтому топка Печи находится на четвертом ряду кирпичной кладки от пола, а дымоходы доходят до уровня пола и устроены так, чтобы нижняя часть Печи грелась сильнее. От этого парная прогревается однородно: температура у пола отличается от температуры под потолком всего на 5-10 градусов.

Ложе-каменка со своей газодинамикой, теплотворные (очень даже теплотворные) качества дымоходов и низко расположенная топка делают массивную Печь эффективной: уже через 2 часа после начала топки можно пользоваться мягким теплом, а через 3 – паром и вениками. На банный день хватает двух тачек дров.

Печь для бани с ложем для камней способна прогревать парную до температуры значительно больше 100 градусов С. Было 140 – это кирпичная-то печь на дровах! Однако, любители горячих температур рано или поздно, все до единого! приходят к режиму Русской бани с поддачей пара и с вениками при температуре не выше 70 градусов С.

воздух в банеПонимая, что в русской бане с вениками очень даже сыро, нужно было придумать, как выветрить образовавшуюся влагу. Проветривание  организовано Печью. В поддувале Печи делается канал для забора воздуха из парной. Этот воздушный канал начинается под деревянным полом парной бани. Когда поддувальная дверца закрыта, печь потребляет воздух для горения через этот канал. В определенных местах в полу парной просверлены отверстия с учетом того, чтобы воздух двигался по подполью вдоль половых балок.  В течение всего банного дня и потом еще двое суток, пока Печь остывает, воздух, двигаясь по подполью, абсолютно высушивает все пространство подполья и самой парной бани. Если пол не деревянный, а, например, керамический, то воздух в поддувало забирается с уровня пола.

Как выяснилось впоследствии, такая принудительная вентиляция Печью оказалась очень удачной – отсутствуют какие-либо застойные или гнилостные запахи. И самое главное, полностью обновляется атмосфера парной бани: удаляются выделяемые человеческим организмом вещества, восстанавливается нормальная концентрация кислорода.

печь Курина для баниПосле выдачи Патента РФ №30420 эта печь стала называться Печь Курина для бани с ложем для камней.

Необходимо отметить принципиальное требование к экологической чистоте применяемых материалов и технологий при проектировании и строительстве Печи Курина для бани с ложем для камней.

печь КуринаСамое серьезное внимание уделено противопожарной безопасности. Предусмотрены достаточные кирпичные противопожарные разделки от деревянных деталей здания и парной. Дополнительно места сопряжения кирпича и дерева изолируются войлоком, пропитанным глиной в соответствии с экологическими требованиями. Не смотря на то, что дым в трубу попадает с относительно низкой температурой 150-200 градусов, самое уязвимое место с точки зрения вероятности возгорания – прохождение дымохода через деревянное перекрытие – выполняется методом «труба в трубе» (авторская публикация в журнале «Бассейны и сауны» №7 «Баня: здесь нет мелочей»).

Печь Курина для бани с ложем для камней оказалась удачной и получила свое развитие в проекте Русская парная баня Курина и Банная печь с воздуховодом под подовой поверхностью.



Печь для бани из кирпича. Печь для русской бани из кирпича. Печь-каменка из кирпича на дровах.


Copyright © 2002-2016 Иван и Сергей Курины