на главную
о нас наши новости русская баня камины печи барбекю патенты публикации


банная печь с воздуховодом под подовой поверхностью

 

печь курина для бани с ложем для камней

 

парная курина

 

русская парная баня курина

Что нужно современному человеку от бани? – Погреться и попариться. Проще всего использовать электрическую или дровяную металлическую каменку. От них нагревается воздух, который и греет человека. Количество тепла в воздухе пропорционально его массе и температуре. Поэтому для достижения банных условий воздух, с его малой массой, приходится сильно нагревать. При высокой температуре долго не высидеть: щиплет нос, глаза, уши. Глаза чешутся даже на следующий день. Тело покрывается красными пятнами – стресс кровеносных сосудов. После 70 градусов, как при пастеризации, погибает окружающая биосфера: атмосфера в помещении становится неестественной, мертвой. Воздух греет кожу контактно – прогрев неглубокий. Традиционная печь для русской бани имеет свои особенности. Ее нужно долго топить из-за ее малой эффективности – конструкция примитивная, бездымоходная: топка, каменка, труба. Камни греются непосредственно огнем и дымом, поэтому нельзя печь топить во время процедур – время пользования баней ограничено. При поддаче пара сажа с камней слетает в помещение.


открыть в большом окнеБанная Печь с воздуховодом под подовой поверхностью (Патент на изобретение № 2291999) это естественное развитие темы Печь Курина для бани с ложем для камней, которая безупречно зарекомендовала себя еще с 1994 года.

открыть в большом окнеМассивная Банная Печь с воздуховодом под подовой поверхностью всем своим объемом располагается в помещении Парной и является фактически одной из стен Русской Парной Бани Курина. Это принципиально важно для формирования всеобъемлющего потока тепла. Известно, что исходящее с теплотворной поверхности тепловое излучение направлено перпендикулярно от этой поверхности. Кто помнит – это принцип Гюйгенса. Перед Печью-стеной человек всегда оказывается в тепловом потоке, в каком бы месте Парной он не находился. Для чего? Тепловое излучение, являясь электромагнитной волной, взаимодействует с окружающим пространством, в частности с тканями человеческого тела. Оно проникает вовнутрь, активизирует кровь, лимфу и все остальное. Причем, глубина проникновения тем больше, чем ближе частота инфракрасного излучения к частоте соответствующей температуре разогретого человеческого тела. По некоторым научным наблюдениям до 7 см. Проникающую способность тепла можно ощутить, например, от солнечного света через теплую одежду в ясную погоду на морозе. Можно также наблюдать просвечивающиеся уши и даже ладони – показатель прохождения красной части спектра (уши-то не фиолетовые) сквозь человеческие ткани.

открыть в большом окнеПоверхность Печи-стены, в зависимости от конструкции, размером 4-10 кв.м прогрета достаточно равномерно, благодаря рациональной организации в ней дымоходов. Совокупность дымоходов имеет общую длину 7-12 м. Система дымоходов комбинированная: поток дыма после вертикальных ускоряющих дымоходов замедляется тремя горизонтальными, увеличивая время взаимодействия носителя тепла – дыма с кирпичными (или каменными) стенками дымоходов. Время взаимодействия, т.е. прохождения дыма от топки Печи до трубы около полуминуты - дым отдает тепло дымоходам, остывая до 150 градусов, в отличие от мгновенного выброса 400 градусного дыма из прямоточных бездымоходных печек. Несмотря на сложную конфигурацию и большую общую длину дымоходов, благодаря устройству шунтирующих каналов, обеспечивается безопасность от проникновения в Парную угарного газа, устойчивая работа Печи даже в летнюю жару, предотвращается образование конденсата в трубе. Понятие шунт я понял еще в 15 лет. Первая моя печка дымила, и дядя Володя просто в нужном месте пробил небольшое отверстие между дымоходами, назвал его «подсвист». Потом из литературы стало известно, что немцы такие и подобные шунты делают в обязательном порядке.

открыть в большом окнеТопка Печи опущена как можно ниже и находится на четвертом ряду кирпичной кладки от пола. Обычно топка делается из соседнего помещения. Дымоходы опущены на уровень пола и устроены так, чтобы нижняя часть печи грелась сильнее. От этого Парная прогревается однородно: температура у пола отличается от температуры под потолком всего на 5-10 градусов! С целью большего распределения тепла в пользу помещения Парной стенки дымоходов имеют разную толщину: со стороны пользователя – вдвое тоньше (кирпич пилится вдоль пополам).

Перечисленные конструктивные качества дымоходов формируют однородный интенсивный, но не обжигающий тепловой поток и так же определяют экономичность Печи: на банный день хватает 3-5 охапок сухих дров.

В условиях насыщенного теплом помещения Русской Парной Бани Курина пользователь естественным образом выбирает режим относительно низкотемпературный, не больше 70 градусов. Время пребывания в Парной без напряжения, в удовольствие длится десятками минут, легко дышится, тем более что прозрачный воздух излучением практически не греется. Пар при поддаче, напротив, не столь прозрачен и дополнительно греется тепловым потоком.

открыть в большом окнеБанная Печь с воздуховодом под подовой поверхностью нагревает помещение Парной Бани до любой требуемой температуры и создает по желанию любую относительную влажность от 10% до 100%. Управлять температурой и влажностью можно оперативно, как в сторону увеличения параметров, так и наоборот, не смотря на внушительную массу Печи. Влажность и температуру можно менять по желанию в течение всего банного дня, благодаря тому, что Банная Печь с воздуховодом под подовой поверхностью топится постоянно и во время парения. Поддавать пар можно неограниченно в течение всего банного дня, т.к. камни отделены от огня и дыма и находятся в специальном чугунном ложе для камней из жаростойкого чугуна. Оно имеет определенную форму и оптимальные размеры с точки зрения газодинамики и прогревания камней. Оно является важной частью дымохода, направляющей дым и пламя вниз, против естественного их устремления. Такая форма существенно увеличивает, по сравнению со стандартным плоским коробом, время взаимодействия огня и дыма с чугуном – больше тепла достается камням. Чем больше нагреты камни, тем мельче частицы пара. Часть дымового канала, расположенного непосредственно под чугунным ложем, расширена. Там скорость дыма уменьшается, образуется турбулентность (перемешивание) и досягающие туда  языки пламени дожигают несгоревшие частицы. Это так называемая камера дожига – происходит полное сгорание топлива. При профилактике печи, которая эксплуатировалась в течение семи лет в среднем раз в две недели, в дымовых каналах практически отсутствовала сажа – было некоторое количество серого пепла – результат полного сгорания дров. Полное сгорание топлива также важно для сохранения экологии окружающей среды.

открыть в большом окнеВ чугунное ложе весом около 100 кг уложено около 150 кг камней. Достаточная глубина укладки камней не дает воде достичь чугунной поверхности, а вырывающийся из камней пар еще больше ими нагревается, частицы пара становятся все мельче. Рядом с чугунным ложе в печь встроен сосуд из нержавейки с крышкой. В нем постоянно кипит вода. При поддаче пара кипятком не расходуется тепло камней на подогрев воды – энергия тратится только на парообразование. Пар получается легким, мелкодисперсионным. В мощном инфракрасном потоке, исходящем от печи-стены, пар не остывает, он дополнительно прогревается, будучи плотнее воздуха. В результате: пар мягкий, волна пара долгая.

открыть в большом окнеЛучшие камни – жадеит. Из известных камней, применяемых в парных, жадеит имеет самый большой удельный вес, самые высокие теплоемкость и теплопроводность. Следовательно, в нем концентрируется больше тепловой энергии, а, следовательно, получается наиболее мощное парообразование – частицы пара мельче. Кроме того, жадеит не радиоактивен, химически инертен и с годами практически не разрушается. Исторические традиции и современные исследования говорят о целебных качествах этого камня – сегодня его применяют, например, в стоунтерапии.

открыть в большом окнеЕсли камни, уложенные в ложе накрыть металлическим коробом без дна с открывающейся крышкой, то уменьшается рассеяние тепла с поверхности камней. Камни при этом прогреваются сильнее и равномернее по объему. Продумано, в частности, безопасное расположение ручки крышки короба.

Процесс горения дров – это химическая реакция окисления углерода двухатомным кислородом. Или в граммолекулах: 14 гмоль углерода вступают в реакцию с 32 гмоль кислорода. Т.е. на 1 кг углерода требуется 2,28 кг кислорода.  В печь для сжигания дров через поддувало всасывается воздух. Концентрация кислорода в воздухе по массе равна 23,15%. Плотность воздуха при 20 градусах С равна 1,2 кг в кубическом метре. Получается 1,2 кг/куб.м * 0,23 = 0,276 кг/куб.м кислорода в одном кубометре воздуха. При сжигании 1 кг углерода потребляется 2,28 кг / 0,276 кг/куб.м = 8,26 кубометров воздуха. Дрова, понятно, не чистый углерод, особенно много влаги, на испарение которой тоже затрачивается энергия от горения. Уместно оценить количество углерода в дровах как 50% от массы. В Банной Печи с воздуховодом под подовой поверхностью сгорает дров немного, в силу ее эффективности, 10-15 кг в час, т.е. 5-7 кг углерода. Значит через топку Печи проходит порядка 50 кубометров воздуха за час.

открыть в большом окнеЭтот процесс используется для обновления воздуха в Парной Бане. Воздух для горения в Печи берется из помещения Парной через специально устроенный канал в поддувале Печи. Забор воздуха у самого пола – там воздух грязный, обогащен продуктами жизнедеятельности: пары пота (с потом отторгается около 80 ненужных организму веществ), углекислый газ (он тоже тяжелее воздуха) и пр. Если в Парной пол деревянный, то канал для забора воздуха начинается под полом. Туда грязный воздух попадает через отверстия необходимого сечения в полу и расположенные так, что воздух, стремящийся к поддувалу, продувает снизу деревянный пол и балки. Какие-либо загнивания или плесень исключены, тем более, что движение воздуха сохраняется еще долго, пока Печь остывает и даже, когда она холодная. Этот метод вентиляции подполья придумал не я, мне его подсказали  в 1975 году. Применялась такая вентиляция мной неоднократно в советском дачном отоплении. Десятилетия показали безукоризненность этого приема. Мы перенесли его потом в баню – вершина эффекта!  Вениками и водой можно пользоваться без ограничений.

открыть в большом окнеоткрыть в большом окнеНа место отработанного воздуха в Парную Баню можно подвести свежий, с наружи здания. Воздухозабор соединен с воздуховодом под Печью, точнее под ее подовой поверхностью. Опытный печник знает, как много тепла поглощает фундамент или, как долго прогревается низ печки, если ее фундамент имеет уличные условия, особенно зимой. Поэтому еще в старину придумали печки на шанцах – ножках. Так, если устроить полость между фундаментом и печью, то тепло от печи в фундамент не передастся. Если в этой полости воздух будет двигаться, то, нагреваясь, он будет дальше нести тепло. Теперь из воздуховода под подовой поверхностью поднимем каналом подогретый уже воздух под потолок Парной Бани

открыть в большом окнеДля большей эффективности прогрева воздуха перегородка между воздуховодом и дымовыми каналами выполнена из листовой нержавеющей стали. В Печах, сделанных из горшечного камня, в качестве такой теплопроводящей перегородки замечательно зарекомендовали себя нетолстые плиты из этого камня. В результате свежий атмосферный воздух прогревается так, что о дискомфорте нет и речи. В воздуховод вмонтирована воздушная заслонка для дозирования приточного воздуха, что особенно важно зимой.

Таким образом Печь, как насос, постоянно вентилирует помещение Парной Бани, причем 4-х кратно в час, восстанавливает в ней естественную атмосферу, абсолютно не нарушая комфортного пребывания.

открыть в большом окнеПечь Курина для бани с ложем для камней и с воздуховодом под подовой поверхностью имеет еще одно неординарное и востребованное качество: есть конструктивная возможность топить эту Печь не только дровами, но и газом. Переход на дрова осуществляется просто перекрытием газового вентиля. Такое обстоятельство актуально в обособленном здании бани, где необходимо ежедневно поддерживать жизненную температуру зимой – там Печь работает постоянно как отопительная, а также в условиях дефицита дров, например, под Барселоной.

открыть в большом окнеоткрыть в большом окнеДля клубных условий с необходимостью поддержания режима русской парной бани без перегрева и переувлажнения в течение порой нескольких суток придумана оригинальная Печь Курина для бани с ложем для камней и воздуховодом под подовой поверхностью, точнее с двумя ложами-каменками. Левая часть Печи – обычная Печь Курина для бани с ложем для камней, которые открыты. Она актуальна в первые сутки. Правая часть Печи после ложа практически сразу соединена с трубой. Ложе с камнями накрыто коробом с крышкой. Это дает возможность в уже нагретой Парной Бане, не перегревая ее, пользоваться неограниченно паром, слегка подтапливая закрывающееся ложе-каменку. Такое выполнено двумя топками.

открыть в большом окнеПечь Курина для бани с ложем для камней и воздуховодом под подовой поверхностью способна решить не тривиальные  задачи. На ограниченной площади , где невозможно устроить полноразмерные полки, Парная Баня поднята на подиум. Печь стала «двухэтажной» и при этом очень равномерно прогревает абсолютно весь объем Парной Бани Курина. Спроектирована также эргономичная лестница.

открыть в большом окнеКонструкция печи продумана и с позиции противопожарной безопасности. Предусмотрены специальные кирпичные противопожарные разделки от деревянных деталей здания и парной. Дополнительно места сопряжения кирпича и дерева изолируются войлоком, пропитанным глиной в соответствии с экологическими требованиями. Самое уязвимое место с точки зрения вероятности возгорания – прохождение дымохода через деревянный потолок – выполняется методом «труба в трубе» (подробная статья на эту тему «Баня: здесь нет мелочей» напечатана в журнале «Бассейны и сауны» №7).

Особо необходимо подчеркнуть, что при постройке парной с печью по данной методике, категорически отсутствуют материалы ненатурального происхождения. То есть, уделяется самое высокое внимание экологической чистоте используемых материалов и комплектующих и всего сооружения в целом.



Печь для бани из кирпича. Кирпичная печь для русской бани. Печь для русской бани из талькохлорита. Банная печь с воздуховодом под подовой поверхностью.


Copyright © 2002-2016 Иван и Сергей Курины