<
на главную
о нас наши новости русская баня печи печь для бани барбекю патенты публикации

камины

открытый камин с лежанкой


авторский камин

камин с лежанкой

дровяные камины открытые

дровяные камины закрытые

островной камин

угловой камин

Речь, на самом деле, идёт о понятии более широком, о том, как можно открытым камином, у которого топка не закрыта стеклом, создать ещё какие-то теплотворные функции, кроме того, что тепло излучается открытым огнём. Лежанку, к примеру, или коптильню, или обогреть смежное помещение… Потребность в таких дополнительных качествах у открытого камина возникла естественно. Искушённый потребитель не считает камин со стеклянной дверцей камином. И, в этом что-то есть.

Открытый камин – это простой очаг, к которому в современной жизни существуют разве что только эстетические претензии. Поэтому о каких-то еще теплотворных качествах открытого камина никто особенно не заботится. Единственное требование к нему остаётся то, чтобы он не дымил, т.е. чтобы не было от него дыма в помещении. Такая работа камина всегда считалась, и сегодня считается нормальной.

Для решения задачи придать открытому камину какие-то дополнительные теплотворные функции, отбирая тепло от выходящего напрямую из трубы дыма, путем изменения формы дымохода, например, пропустив дымоход через лежанку, как описано в Патенте РФ №84511 «Камин с лежанкой», не очень реально, т.к. в данном случае, камин всё-таки открытый. Однако, не нарушая нормальной работы открытого камина, не изменяя формы его основного дымохода, можно организовать параллельный дымоход и использовать не весь дым, который уходит в основной каминный дымоход, в прямую трубу, но какую-то его часть.

Если к основному дымоходу подсоединить ещё какой-нибудь, параллельный дымоход, то можно предположить, что в этот новый дымоход уйдёт часть дыма. Если же этот дополнительный канал не работает, например, перекрыт, то, с точки зрения газодинамики, остается обычный открытый камин. Значит, параллельный дымоход не может испортить нормальную работу открытого камина, потому что при этом в основную прямую трубу попадает не весь дым, а какая-то часть, другая часть уходит, если уходит, в новый канал. Другое дело, как заставить дым пройти сквозь этот непрямой канал.

Теперь по сути. Как описано в Патенте на изобретение №2457401 Открытый камин с параллельным дымовым каналом. Представим, есть нормально работающий открытый камин. В верхней части трубы её, трубу, реально сузить так, чтобы нормальная работа камина не ухудшилась, и весь дым от сгораемых дров будет успевать вылетать в трубу. В суженном месте трубы скорость движения дыма увеличивается, и по закону Бернулли статическое давление дыма там уменьшается. Давление в трубе с движущимся газом становится меньше атмосферного, и тогда, при наличии отверстия в трубе, атмосферный воздух будет давить и войдёт в трубу. Другими словами, воздух всасывается в трубу, в узкое её место, когда по ней движется газ. Разница между внешним давлением и давлением в движущемся газовом потоке тем больше, чем больше скорость этого потока. Этот же эффект создаёт подъёмную силу и заставляет лететь в воздухе многотонный самолёт.

открыть в большом окнеНачало дополнительного дымового канала можно делать практически из любого места и на любой высоте основного каминного дымохода. Для увеличения потока дыма в параллельном канале начать его лучше там, где находится область повышенного давления, где скорость потока меньше, т.е. из расширенной части дымохода – дымосборника, или из топки, где давление еще больше.

Таким образом организуется устойчивое движение дыма по параллельному дымовому каналу, что позволяет направить этот канал в любую сторону и нагреть, например, лежанку, которую можно устроить сзади камина с противоположной стороны от портала, сбоку или спереди над порталом.



открыть в большом окнеПереходим к практике. Начинаем параллельный канал из топки камина. Чтобы не испортить газодинамические процессы в портальной части топки и не нарушить нормальную работу камина, отбор дыма в параллельный дымоход лучше-таки производить по оси портала, через отверстие в задней стенке топки. Низкое расположение начала параллельного дымохода позволяет скомпоновать невысокую, более удобную лежанку.

Усложняем эксперимент. После прохода по дымоходу лежанки, направляем дым в кирпичную полость-шкаф с целью использовать охлаждённый в лежанке дым для холодного копчения в этой полости. Этот шкаф получился размером 0,5м x 0,5м x 1,5м(высота). Полость – не труба. В ней поток газа не ламинарный, более сложный, т.е., как следствие – сопротивление потоку возрастает. Однако, всё работает, а это около 4 погонных метров двухканального дымохода в лежанке, плюс полость - коптильня.

Для того, чтобы оценить возможности этого непростого агрегата, не обязательно ждать его окончательной отделки.

Ставится задача приготовить мясо на углях. На улице около нуля. После полутора часов интенсивной топки термометр, лежащий на талькохлоритной поверхности лежанки с прикрытой теплоизолятором-суперсилом колбой, показал 115°.

открыть в большом окне открыть в большом окне открыть в большом окне

Жар углей слишком сильный. Нужно с готовкой подождать.

открыть в большом окне открыть в большом окне

Появился очень полезный побочный эффект: на сильно нагретой лежанке можно сохранить пожаренное мясо в горячем состоянии в течение долгого времени. Это особенно ценно, когда компания большая, и нужно в несколько этапов приготовить много горячего. Отдельно можно отметить: очень удобно заниматься готовкой, сидя возле низко расположенной топки на табуреточке, по сравнению с позицией стоя у обычного мангала.

После того, как все приготовлено и с аппетитом съедено, пришло время пользоваться лежанкой - возлежать на ней и наблюдать закат. Это возможно даже в холодное время года.

Дым, попадающий непосредственно из топки в параллельный канал, имеет высокую температуру и вполне может прогреть духовой шкаф для готовки пищи.

открыть в большом окнеДля регулировки потока дыма через параллельный канал в нем устраивается шибер. Здесь шибер устроен после коптильни перед входом в зауженное место основного каминного дымохода – прямой трубы.








открыть в большом окнеНа следующий день, когда лежанка остынет, можно начинать процесс холодного копчения в коптильном шкафу. Эта процедура на неделю. Вот режим работы открытого камина в качестве дымогенератора.








открыть в большом окнеОткроем дверь в коптильню.








Итак, открытый камин с параллельным дымовым каналом, подсоединенным к основному дымоходу в соответствии с условиями закона Бернулли, позволяет использовать тепло от дыма для обогрева, например, лежанок или духовок, смежного помещения. Он также может производить дым для коптильни холодного копчения. При всех этих функциях сохраняются свойства открытого камина, решаются самые разнообразные архитектурные, дизайнерские и эстетические задачи.

открыть в большом окнеОчевидно, что не повлияет на нормальную работу камина устройство, при необходимости, и двух, а то и трех параллельных дымоходов. Угодить можно различным требованиям потребления тепла, дизайна и архитектуры.








открыть в большом окнеПример камина с лежанкой, для прогрева которой устроены два симметричных параллельных дымохода, начинающихся из дымосборника.








открыть в большом окнеЛежанка перекрыта шестисантиметровыми талькохлоритными плитами.



Copyright © 2002-2015 Иван и Сергей Курины